ラズベリー ジャム 他 [自然]
家庭菜園の周囲に天然のラズベリーがたくさん
工業団地の周辺をくまなく収穫します
できるだけ美味しいもの綺麗なものを
虫が入っているものは除外しますよ
天然ものですから状態の良いものを吟味して
収穫する時が気を使いますね
大きいもの小さいもの自分の基準で採りますよ
帰宅してあとは奥様にお任せです (濃い目の塩水につけて)
その後火を通して裏ごしを砂糖を入れてジャムに
まだ固まらないシロップ状のをパンにつけて
今日はカボチャ団子も一緒に
収穫が遅れたラデッシュの酢の物と豆鉄砲の豆腐も
翌日はホッキカレーと一緒に昼食です
翌々日は私のリクエストでホッキカレースパで美味しい昼食でした
2015-08-25 00:00
nice!(159)
コメント(7)
トラックバック(0)
ラズベリーは意外に種が大きいから
裏ごしするといいんですね~
濃い塩水に浸すと甘味がますのですか?
by ロートレー (2015-08-25 08:23)
たくさん収穫〜おいしそう。
by pandan (2015-08-26 07:20)
北海道ではお芋やカボチャで団子を作るんですね。
おいしそう!
by koto (2015-08-26 08:28)
自然がいっぱいの食卓
心豊かになれてなんて羨ましいこと!!
by きんれん花 (2015-08-26 10:45)
かぼちゃで作ったお団子
美味しそうですね。
タレはお醤油味でしょうか?
by yoko-minato (2015-08-26 16:07)
天然ものでのジャムは美味しいでしょうね。
by JUNKO (2015-08-26 20:43)
ホッキカレー!!!おいしそうです。
北海道はおいしいものがたくさんありますしね!
by カエル (2015-09-01 17:56)