山菜採り [山菜]
5月19日 静内方面は二十間道路の桜祭りで混雑するので
厚真町の里山へ山菜採りに出掛けました
山間の沢沿いに入りますね
ヤマサクラも満開を迎えて
綺麗に咲き誇っていましたよ
休耕田も多く農業の担い手不足が懸念されていますね
今年は桜よりも辛夷が見事に咲いていますね
里山に入って約2時間あっちこっち歩きまわって
フキ
タラの芽
ボンナ (ヨブスマソウ)
コゴミ(クサソテツ)
本日のオマケ 早速夕食に添えて頂きました
タラの芽の天ぷら(左) ボンナの酢味噌和え(右) 真鰈の煮付け(中央)
春の恵みを美味しくいただきました
2013-05-24 00:00
nice!(163)
コメント(24)
トラックバック(0)
山の恵みですね。
我が家でも、昨夜秋田産のコゴミを食しました。(^_^)v
by tooshiba (2013-05-24 04:04)
たくさんの山菜〜
どんな料理になるのでしょう。
by pandan (2013-05-24 04:47)
タラの芽の天ぷら、これ美味しいですよね、好物です。 p(^-^)q
by himanaoyaji (2013-05-24 05:05)
夕食のお写真で、雰囲気が伝わってきました(・∀・)
by motosoft (2013-05-24 06:29)
おはようございます^^
ボンナって初めてです。どんなお味かしら~
タラの芽のてんぷらは美味しいですね^^
by mimimomo (2013-05-24 06:35)
お早うございます。
ご自分で収穫された 海の幸 山の幸 最高のご馳走ですね(*^^)v
by yakko (2013-05-24 08:44)
春の山菜、美味しいよね!
私も毎日満喫しています。
by mutumin (2013-05-24 08:52)
いやいや~!!大量ですね~!!どれもこれも大好き~!!ボンナ初めて見聞き致しました~!!
by macinu (2013-05-24 09:42)
先日こごみを天ぷらで頂きましたが、とても美味しかったです。
ご自分で摘みに行かれて最高ですね(^^♪
by okimasa (2013-05-24 09:45)
~( ´∀`)ノ☆ おはよぉ♪
大収穫ですね(´艸`)ムププ♪
by 繭 (2013-05-24 09:57)
山菜美味しそう!天ぷらに酢味噌良いですね。
by タッチおじさん (2013-05-24 13:11)
山菜の季節ですね。昨日はフキとアズキナを採ってきました。
by satton (2013-05-24 19:13)
こんばんは。
美味しそう~♪最高のご馳走ですね~♪
by さゆりんご (2013-05-24 20:10)
ボンナは知らないです。
摘んだ山菜と釣った鰈で素敵なお食事を用意して頂きましたね。
by ヤッペママ (2013-05-24 21:15)
海に山に、いいですね。
by ロゼ (2013-05-24 21:21)
長い間雪の下で育んだ大地の
恵みはさぞおいしいことでしょう。
自分でも収穫してみたいんですが
タラノ芽以外は判別できません。
by 小峰庭苑 (2013-05-25 07:44)
こちらは山菜採り終わりました。(ワラビはまだ大丈夫ですが)山菜に海の幸(真鰈の煮付け)も並んでいるのがいいですね。我が家は山菜だけになってしまいます。ヨブスマソウは家では「カンデナ」といいます。私の大好物です。
by michi (2013-05-25 09:23)
旬の食材♪
一番のごちそうのような気がします^^;
by libre* (2013-05-25 11:01)
北海道で子供の頃に食べた、細いタケノコ食べたいです。
by johncomeback (2013-05-25 14:24)
遠い北海道が少し身近な感じに思えてきました(*^^*)
今が山菜の季節なんですね♪
by リキマルコ (2013-05-25 17:18)
山菜取りしてみたいです~
沢山とれましたね、羨ましいです(笑)
by kazu-kun2626 (2013-05-25 19:42)
こんばんは!
私は野草女子なので、とても羨ましいです♪
きっと山菜女子にもなれると思います(^o^)
ボンナは初めて見ました。どんな味なのかな。
by ミモザ (2013-05-25 20:21)
山桜が満開でしたか。 山菜の取れる時期のピークとなったようで、楽しい季節となりましたね。
by おど (2013-05-26 11:15)
ウチも山菜をたくさんいただいています♪
春ですもんね♪
通勤路に咲く、シラネアオイがきれいで毎日見ています。
by リリー (2013-05-27 20:55)