山ブドウ [自然]
10月2日 朝から快晴 花壇のキクイモが綺麗に花を咲かせました
花が少なくなる秋のためにわざわざ植えましたよ
昨年植えた食用菊も黄色い花を咲かせています
来年は古い株を手入れして大きくしてあげましょう
日高路へ向かいます 野菊の合間に黄モンシロが
此方にはモンシロがつがいで吸蜜をしています
キモンシロはなぜかシングルで
新冠の育成牧場には沢山のトネッコが元気よく走り回って
こちらでは一列縦隊で牧草を食んでいます
春に生まれた若いトネッコも負けじと美味しい牧草を食べだしました
好奇心旺盛なお馬さんが駆け寄ってきます
今日は日高の山裾で山ブドウを採取 沢山採れました
奥様は色々手をかけてジャムを作りましたよ パンにつけて美味しく頂きました
本日のオマケ
春に越してきたお向いのニャん子 我家の塀の上で日向ぼっこ
カメラに気付いて一目散に逃げ出しました
2013-10-19 00:00
nice!(161)
コメント(15)
トラックバック(0)
アントシアニンがいっぱいのジャムですね。
PCやると目が疲れるから必須です!
by koto (2013-10-19 07:41)
山ぶどうの自家製ジャムですね。
我が家は甘夏ミカンのママレードです。
by ぼくあずさ (2013-10-19 08:09)
いい季節になりましたね。 でも短い秋で北海道はすぐに雪に閉ざされそうですねぇ。
by おど (2013-10-19 08:18)
山形に「もってのほか」という食用菊がありますが、酢の物にしても漬物にしても旨いんですよ。
by 斗夢 (2013-10-19 08:50)
こんにちは~~
食用菊、こちらでも作っている人多いですよ。
そのうち我が家も頂くような気がする、皮算用で終わるかなぁ~~
by せつこ (2013-10-19 11:41)
樽前も雪景色ですね~。
by okko (2013-10-19 15:07)
手作りの山ブドウジャム 美味しそう
ですね
by kazu-kun2626 (2013-10-19 21:38)
羨ましいですねぇ〜ヤマブドウ。
野山を歩いて収穫して…手作りのジャムを頂く。
最高の贅沢ですね^^
by orange (2013-10-19 21:51)
来年はトネッコさん達の年、とても綺麗ですね!
山ブドウジャム、これは美味しいでしょうね〜
by Hide (2013-10-19 22:27)
山ブドウは魅力ですね。ジャムは私も大好きです。
by JUNKO (2013-10-19 22:30)
ヤマブドウ〜濃厚そうでおいしそう。
by pandan (2013-10-20 07:03)
これはおいしそう!!
きっと素朴で濃厚な味なんでしょうね。
by 駅員3 (2013-10-20 11:51)
秋日和ですね♪
山ブドウでジャム作りとは、奥様手をかけていらっしゃいますね!!
甘酸っぱい爽やかな甘さのお味なのでしょうか(*^_^*)
by ラン (2013-10-20 22:29)
ほんと、不思議な構図ですね、お馬さん。
この栗毛のとねっこは、いい姿をしていますね。
by 足立sunny (2013-10-21 22:05)
山ブドウで母がよく葡萄酒を作っていました
これが飲みやすくて美味しかったのを今でも忘れられません^^
by may234 (2013-10-22 00:37)