イカ釣りシーズン到来 [船釣]
8月24日(日) 午前4時30分 乗船場所集合
僚船が先に出港 続いて「あさかぜ」も出港です
小一時間で現着 早速釣りを開始です
今回はいつものメンバー+ワン+船長 計6名で
いつも綺麗好きな Ⅰさん
一人静かに舟頭を狙う Mさん
舳先の御仁 カメラを意識して隠れた Sさん
イカの群れもこの周辺に 釣り船も集合してます
前後左右に船溜まりができてきましたよ
全体に釣果がよく 100杯ほどでしたね
醤油煮と酢和え 時間がたって味が染みると益々美味しくなります
刺身は一度冷凍庫で凍らせてから
菜園で出来たササギとカボチャ ジャガイモ ニンジン シイタケ etc の
美味しい野菜の煮物 エダマメ ダイコン その他が収獲の時を迎えています
2014-09-02 00:00
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コメント(23)
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うまそ~
私はいかぽっぽが好きです。
by りか (2014-09-02 00:55)
大漁ですね!
格別なお味なのでしょうね~(^^ )
by ラン (2014-09-02 01:49)
おはようございます。
どちらもおいしそー・・・(^¬^)で収穫は嬉しいですね^^
カメラマンも両方で忙しく大変~~もまた楽しいのでしょうか。
by akanenosora (2014-09-02 06:12)
シラネアオイさんは「ささぎ」と呼ぶ方でしたか・・・最近気付いたのですが、「ささげ」(ささぎ)東京では知らない人がほとんどです。
いかの煮物suzuran6の大好物です。
by suzuran6 (2014-09-02 07:00)
うわー、おいしそう!!
遠い昔のおふくろの味を思い出しました(^^)
by 駅員3 (2014-09-02 07:35)
100杯!大漁ですね。
イカ食べたいなって思ってたところでした♪
↑ササギしらないです〜。さやいんげんのことなのかしら?
by カエル (2014-09-02 09:21)
我が家でもこのところ食卓にイカのリング煮がのっています。
暑くなったり、寒くなったり。
今日は夏日になりそうです。
by ゆきゆき (2014-09-02 10:18)
漁の方は如何でしたか?
by mamii (2014-09-02 10:43)
わ~~~すごい美味しそう♥
いかの醤油煮大好きですっ((´ω`*))♥
そうそう、シラネアオイさんはお酒や甘いものは
平気でしょうか?(^O^)/
ねね
by 今造ROWINGTEAM (2014-09-02 11:18)
100杯@@@@
豊かな食卓でいいなぁ~~
内緒だけど生臭坊〇は良くないのでは~~~
手伝って食べてあげま~す♪
by せつこ (2014-09-02 11:51)
100杯とは大量では、イカ大好きですが船の揺れに弱く釣り出来ません。
by sarusan (2014-09-02 15:43)
イカ、美味しそう!
「ササギ」関西では「ササゲ」ですね。
なが〜いインゲンみたいな。
中の豆はアズキの小型でお赤飯に使ったりしますね。
by koto (2014-09-02 16:08)
こんばんは
だいぶ涼しくなりましたね
お祭りが過ぎたら 今度は雪の心配になりますね
イカ大量 素晴らしい〜♬
by さゆりんご (2014-09-02 20:32)
素晴らしい釣果ですね!
スルメイカの煮付けは美味しいですよね~♪
刺し身を凍らせて食べるのは虫、アニサキス防止でしょうか?
船中6名ですか!
私の乗る船は12名~16名で、多いときは18名乗るんですよ。
おまつりしないように気を使います^^;
by 美美 (2014-09-02 23:29)
イカはこれからが旬ですからね(喜) さぞかし美味しかったでしょうね!!
by 唐津っ子 (2014-09-02 23:39)
一度凍らせると美味しさアップですか?
by johncomeback (2014-09-03 07:22)
お早うございます。
シラネアオイさんは全てにおいて100点満点ですね〜(*^_^*)
by yakko (2014-09-03 08:28)
新鮮なイカ〜
おいしい料理がたくさんですね。
by pandan (2014-09-03 08:31)
こりゃ美味しそうです(^^
by Raccoon (2014-09-03 09:08)
獲れたてをすぐにお刺身にして食べてみたいです。
塩辛も大好きですが・・・。
ああ、イカ釣りしてみたい!
by MERRY (2014-09-03 10:11)
贅沢ですね~~
こちらはささげです。ところかわれば・・・変わる
by prin4795 (2014-09-03 17:27)
捧、ささげはさやが両手を上げて捧げる格好してるから。方言ではないですし、さやは固くて食べられません。豆をあんこなどにして食べるので隠元ではないですね。見たところ、インゲンなので、基本的にはササゲとは違うものだと思いますが、それを地域ではササゲと呼んでいるということですね。北海道に行ったらササゲという時には気を付けなければいけないかもしれませんね。
by さきしなのてるりん (2014-09-03 19:35)
美味しそうですね~!
by れもん (2014-09-04 10:17)