支笏湖周辺の里山へヤマブドウを採りに
今年は例年より成りが良くないようです
房からブドウだけを取り
房の枝は取り除きます
結構根気のいる作業です
小一時間で作業終了
今年は例年の半分でしょうか
私の仕事はここまであとは奥様にお任せですよ
種と皮を取り除き 目皿を二種類通して少量の砂糖を加えて
これを冷蔵庫で冷やすとジャム状になります
早速 試食です 酸味があって抜群の出来ですよ
翌日の朝食大変おいしくいただきました
日高路の栗拾い 今年は少し遅い栗拾いとなりそうです
昨年より10日ほど遅れていますよ
2017-10-15 00:00
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コメント(8)
手作りの山ぶどうジャム
贅沢ですね~美味しそう
by kazu-kun2626 (2017-10-15 07:55)
山ブドウ、懐かしいですね。
by ゆきゆき (2017-10-15 11:26)
手作りのヤマブドウジャム手間が掛かりそうですね。
少々の量だと直ぐになくなりそうですね。
by g_g (2017-10-15 18:35)
山葡萄のジャムでパンが美味しく頂けますね(^^)
by ma2ma2 (2017-10-15 18:46)
秋の味覚を贅沢に楽しんでいますね。ジャム美味しそうです。私も朝はパンです。
by JUNKO (2017-10-15 19:35)
ジャム美味しそうですね 手作りは さらに更に美味しそうです 甘酸っぱい香がここまで届いてきますよ♪
たっぷりあるから良いですね〜
実りの秋 \(^o^)/
by チャー (2017-10-15 20:58)
山ブドウの実、すごいですね~。
ジャムですか!
山ブドウのつるもとても貴重な
物なんですよね。
栗も山栗かしら?
by yoko-minato (2017-10-16 11:25)
山葡萄のジャムが良い色が出ておいしそうですね(∩.∩)
我が家は今晩栗ご飯でした♪
by 美美 (2017-10-16 23:43)