山野草と山菜 [山野草・山菜]
日高路へ山野草・山菜を求めて
ワラビを採りにシーズンに何度も訪れるところに可憐な花が
クマガイソウの群生地 足の踏み場もないようなところ
気を付けながらカメラを向けます
早く咲いた花は終盤を迎えています
花が痛んで来てますね
こちらは咲いたばかりです
お目当てのワラビ 沢山食べごろを迎えています
斜面での中腰では山菜採りも大変ですよ
1時間足らずでこの収穫です
帰り際少し伸びすぎたウドを
上手に採ると1ヶ月以上同じ場所で採ることができますよ
重曹やミョウバンを振りかけ熱湯に浸して灰汁抜きをします
2~3日水出しをして灰汁が抜けると味付けをします
今年はたくさんの収穫があったので塩漬にしてます
年末頃には美味しいワラビをもう一度楽しめますね
2015-06-04 00:00
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コメント(7)
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山菜がたくさん〜いいですね。
by pandan (2015-06-04 07:36)
わらび美味しそうですね。
by JUNKO (2015-06-04 11:29)
私の実家でもワラビを塩漬けにして保存しています。
by ヤッペママ (2015-06-04 21:43)
自然の恵み(=山菜)が豊富でとても羨ましいです。
by 向日葵 (2015-06-04 22:44)
くまがいそうって好きでやす。
不思議な形の花でやすよね(◎o◎)
by ぼんぼちぼちぼち (2015-06-05 14:56)
こんばんは。
クマガイソウの白花は見た事がありませんでしたが珍しいですね^^
ワラビも充分な収穫ですね。
ブログのお引越しをしましたが、↓
http://akanenosora-3.blog.so-net.ne.jp/
お手数ですがこれからも、宜しくお願い致します。
by akanenosora (2015-06-05 19:01)
私も先日、山形の居酒屋さんでワラビをいただきました。
山菜大好きです。
by skekhtehuacso (2015-06-05 22:34)