ネギの移植と種植え [家庭菜園]
2~3年放置したネギの株を小分けにして移植しました
左端はネギの後ラデシュを 次に辛味ダイコン(二畝)を
辛味ダイコンの横に絹ツヤエンドウを
小分けにしたネギは大きくして一本づつ植え替えますよ
このネギは越冬できるので重宝にしてます
ここの場所は要注意何年か前植えて芽が出たエンドウを持去られた所
花壇の雪割草が満開です
固まって咲いていたのを株分けしましたよ
今年はどれも元気良く咲いてくれました
連日の行者ニンニク 奥様がいろいろアレンジしてくれました
湯通しの行者ニンニク下味をつけて
こちらはオシタシで
みじん切りの行者ニンニクを卵でとじて
行者ニンニクの胡麻和え これはゴマの味が強すぎますね
最近は山菜が多く胃腸の調子がすこぶる快調です
無農薬の天然素材 これからも沢山の種類が出てきます
2015-04-17 00:00
nice!(156)
コメント(10)
トラックバック(0)
こんばんは。
広い菜園ですね。うらやましい。雪割草がきれいですね。パンに塗ったジャム、私が作ったブラックベリーのジャムにそっくりです。
by sig (2015-04-17 00:44)
雪割草-セントポーリアかと思いました。
行者ニンニク?
まして、食べ方なぞ?
by prin4795 (2015-04-17 07:10)
行者ニンニク〜いろいろな食べ方が出来ますね。
by pandan (2015-04-17 07:53)
美味しそうですね\(^o^)/
自然の恵みに 感謝ですね
by もーもー (2015-04-17 08:12)
雪割草が満開、”妖精”が大地に舞い降りましたね。ギョウジャニンニクは肉と炒めて食べています。食べ過ぎて翌朝が大変になります。
by michi (2015-04-17 09:17)
行者ニンニク、見かけても、数がまとまらないので採取したことが
なかったですが、真剣に採取してみようかな。
美味しそう(゚¬゚*)
by ゆるり (2015-04-17 09:48)
羨ましい食卓ですね。春の香りがしてきます。
by JUNKO (2015-04-17 20:17)
始まりましたね。菜園の作業が。
ご自宅前の畑。適度な大きさでよいですね。
夫が憧れているのは..たぶんこんな生活かなぁ..
by orange (2015-04-18 00:27)
わああ、美味しそうです(=´∀`)人(´∀`=)。
獲れたてを美味しく料理して戴いて…天国ですね♡。
by すーさん (2015-04-18 07:35)
おはようございます
ねぎの植え替え時期ですか・・・・
家のねぎは、葱坊主が出て来ました、天婦羅にすると
美味しいとか聞きましたがどうかな?
by tarou (2015-04-18 08:54)