山葡萄 コクワ Ⅲ [趣味]
9月23日 キノコ採りの名人と支笏湖へ
モーラップキャンプ場を経て
この時期のキャンプ場はカヌーやボートを楽しむ人が
大勢やってきます 天気も良く波も静かで
秋の行楽にはモッテコイノ場所のようです
枯れ枝にとまっているのは猛禽類でしょうか
原生林に入って30分お目当ての山葡萄です
日受けが良いのか ほぼ完熟のようでした
キノコ採りの名人もそれなりに収獲して お手伝いをいただき
こんなにたくさん採ることができました
帰宅後ブドウの実を外して 奥様がジャムを
先日のコクワ(サルナシ)も見事にジャムになりました
今年のジャム造りは今回で終了です
来シーズンにはもっと効率よくジャムを造りたいと思っていますよ
2014-09-30 00:00
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コメント(18)
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サルナシジャム酸っぱくない?
作ったけど酸っぱかったのよ。
山葡萄は色も綺麗で良いですね。
by せつこ (2014-09-30 05:52)
おはようございます。
大自然の恵み・・・最高ですね、羨ましいです。
by YUTAじい (2014-09-30 07:22)
時々ブログ拝見しております。
山葡萄にコクワのジャムとは!!素晴らしい出来映えですね。奥様、マメな方だとみました(^^)
by Sosianray (2014-09-30 08:27)
山葡萄にコクワ、子供の頃に大人たちに混じって山に採りにいきました。
緑色の果肉が付いたクルミも採って、土に埋めたりしたなぁ。
栗もいっぱい落ちていました(^^)ニコ
by johncomeback (2014-09-30 09:28)
コクワのジャムは食べたことがありません。どんな味なんでしょう。
by JUNKO (2014-09-30 10:01)
完全無添加の手作りジャム、素敵ですね~♪
自然の恵みをご夫婦で満喫されて、全くうらやましい限りです
by runa-simada (2014-09-30 10:16)
自然の鮮やかな色が、目で楽しい、食べて美味しいですね。
by koto (2014-09-30 10:55)
先日あるニュースで支笏湖がエメラルドグリーンになっている
と言っていました。大雨続きで大量の土砂が湖底に流れ込んだため
とのことです。
by marimo (2014-09-30 11:01)
完全無添加のジャム美味しいだろうね。
by mamii (2014-09-30 11:52)
野生の木の実のジャムづくりはわたしのあこがれです。採りに行くこともかなわず、指をくわえてみているのみ、哀しいなぁ。
by さきしなのてるりん (2014-09-30 12:09)
山ブドウのジャム・・・写真見ただけで口の中によだれが・・・
その酸味がたまらないんですよね。
by suzuran6 (2014-09-30 17:05)
山葡萄のジャム、綺麗な色ですね。
パンやヨーグルトに入れたら美味しいでしょうね(#^.^#)
ねねさんも北海道を楽しまれたようですね。
これもブログの良いところですね^^
by 美美 (2014-09-30 17:13)
ジャムいい色ですね
おいしそう〜
by pandan (2014-10-01 08:21)
てづくりジャムをおしげもなくたっぷりぬって食べるトースト。
いいですね~♪
by がり (2014-10-01 09:15)
山葡萄のジャム、美味しそうですね。
by テリー (2014-10-01 10:07)
ジャムの瓶が並んでいる冷蔵庫。幸せですね。でも、どのくらい大きい冷蔵庫なんでしょうね。魚でしょ、野菜でしょ?
by ロゼ (2014-10-01 21:18)
山ぶどうとコクワのジャム
美味しそうです
by kazu-kun2626 (2014-10-01 22:04)
う・わ〜〜憧れの山ぶどう!!
むかし、ハイジ見てて、憧れました!
長野在住の妹が、「子供らが学校がえりに食べてる」
なんて書いてきて、う、うらやまし〜、と。
いいですね〜〜山の幸ですね〜〜
by おじゃまま (2014-10-01 22:59)