山菜採り [山野草・山菜]
春の山菜採りです 二輪草我家では山菜として食したことはありません
こんなに可愛い花を食べることはできませんね
シドケ (もみじがさ) 葉を取って茎をオシタシで頂きます
ここには沢山ありましたが少し痩せていましたよ
コゴミ (草ソテツ) 酢味噌和えや天婦羅 胡麻和えで
余り大きくならないうちに頂きましょう
根がむき出しになっています
胆振 日高 は山菜の宝庫ですよ
美味しそうなのが沢山採れました
云わずと知れた山菜の王様 タラの芽 天婦羅が絶妙
フキ 吟味して美味しい所をよりすぐって
小指の太さを越える絶品がとれました
水洗いをして下処理をして重層をかけ熱湯をかけました
柔らかいとても美味しいワラビを頂きましたよ
暫くは山菜採りに明け暮れるかな
2014-05-25 00:00
nice!(145)
コメント(15)
トラックバック(0)
とれたての山菜〜いいですね。
by pandan (2014-05-25 06:34)
二輪草は食べられるんですか~
タラの芽沢山採れましたね
贅沢ですよ(笑)
by kazu-kun2626 (2014-05-25 06:38)
ニリンソウは食べられますが、茹でないと有毒成分が残ります。
葉は猛毒で特に有名なトリカブトの葉に似ているので注意!!
似ているイチリンソウは有毒で、誤食すると心臓に変調を来たします。
by bpd1teikichi_satoh (2014-05-25 08:07)
春の山菜いいですね。美味しそう。
新鮮でいいですね。。。
by green_blue_sky (2014-05-25 08:25)
羨ましい!
こちら(自宅から鎌倉へのハイキングコース)では
ムカゴとタラの芽がとうとう姿を消しました。
by ぼくあずさ (2014-05-25 08:27)
おはようございます~
わぁ~良いなぁ~山菜!
by mimimomo (2014-05-25 09:50)
こごみが美味しそうです!
by okko (2014-05-25 14:26)
こごみ、タラの芽、フキにワラビ、とれもまさに摘みどき。
旬を食す、最高ですね。
by 桃杏 (2014-05-25 14:59)
春の山の恵みから沢山パワー頂けそうですね!
by ラック (2014-05-25 15:08)
山菜いいですね〜 ^ ^
by koboo (2014-05-25 16:45)
すごい量のタラの芽ですね。天ぷら最高ですね。
by JUNKO (2014-05-25 23:25)
山菜、こちらはもう終わりですが、
見るといつでもワクワクしますね〜♪
by おじゃまま (2014-05-26 21:55)
容易に山菜採りに行けるのは羨ましいですね。
でも、あまり夢中になって「山親爺」の縄張りには入らない様に気を付けて下さい。
by suzuran6 (2014-05-27 06:49)
タラの芽の天ぷらが食べたいです!!
by 美美 (2014-05-27 08:13)
日曜日にわらびを沢山とって、久しぶりに食べましたが、美味しかったですよ。 今年は、花だけでなく山菜も当たり年のようです。
by おど (2014-05-28 20:11)