家庭菜園の冬支度 [家庭菜園、ガーデニング]
5日の朝日 6:36
日の出も日々遅くなって 6:37
スズメ達が我が家の花壇に食料を求めて
今日から晴れた日には菜園の冬支度を
雪の重さには耐えられないので撤収
キクイモの収穫
2m程に伸びたキクイモを刈り取り
株の根元に出来たイモを収穫
春から色々な野菜を生産した菜園
来春に向けて硬い所は耕して
7日 16:00
5日から今日まで3日に渡り冬支度を終えました
キクイモの調理法は塩漬、味噌漬等でと聞いておりますが
ご存知の方はお知らせ下さい
2010-11-08 00:00
nice!(87)
コメント(22)
トラックバック(0)
キクイモって初めて見ました。
画像で見るとショウガみたいですけど、どんな味なのでしょう。
北海道というと、バター炒めや牛乳煮のイメージがすぐ浮かぶのですが、どうでしょうか。
by い〜予感 (2010-11-08 00:40)
日の出も遅くなりましたね、
冬の菜園の手入れも大変そうだけどおいしい
お野菜いいですね。
by pandan (2010-11-08 05:50)
菜園も冬ごもりの準備なんですね。
キクイモは初めて見ました(^_^;A
by ameya (2010-11-08 09:12)
キクイモはにんじん、こんにゃく、鶏肉などの野菜と煮込んで食べてました。
3年ほど前に止めてアピオス芋(インデアンが戦いの前にスタミナ食として食べる芋なんです)に代えてます。
by 旅爺さん (2010-11-08 09:32)
昔、きく芋とは知らず、黄色の花が咲いてきれいなんです^^
それをたくさん手折って、ずい分叱られた事がありました(苦笑)
まさか、あんな硬い芋が食べられるなんて(^^ゞ
お婆ちゃんが漬けものにしてくれます。カリカリと歯ごたえがありますよね^^
by オールドママ (2010-11-08 09:48)
キクイモは肉じゃがのように煮て食べると結構美味しいですよ。成分のイヌリンがダイエットによく効くそうです。
by satton (2010-11-08 11:41)
キクイモ料理、で検索するといろんな料理が見られます。
一例です
http://www.e-kikuimo.com/recipe.html
by 旅爺さん (2010-11-08 12:39)
キクイモって初めて聞きます。
料理法に迷いますよね。
畑はそのあとどうされるのでしよう?
私もサツマイモの後何を植えようかと
思案中です。
by yoko-minato (2010-11-08 14:11)
楽しまれた家庭菜園も店じまい(笑)ですね
東京では、中々かスズメを見る事ができません
一体、どこえ行ったのやら、不思議です!!
by koh925 (2010-11-08 14:36)
キクイモって、お茶にするんではない…??んですかね??
料理もできるんですね〜
by おじゃまま (2010-11-08 14:51)
こんばんは
いつもありがとうございます。
大変励みになっています
これからもよろしくお願いします
(^^)/
by はくちゃん (2010-11-08 18:56)
もう冬支度ですか。 一ヶ月もしないうちに雪で埋もれるのでしょうね。
by おど (2010-11-08 18:59)
キクイモでググったら、きんぴらやポタージュなど^^
歯ごたえがあるお芋なんでしょうか?
味噌漬け食べてみたいですねぇ^^
by ゆうこ (2010-11-08 21:24)
キクイモは母が漬け物にして食べてました。歯ごたえが良いんですよ。
by HIROMI (2010-11-08 21:45)
こんばんは!
なんて立派な菜園なんでしょう!
子供の頃に母が借りていた畑を鍬で耕して
終わったら手にいっぱい豆ができて、
痛かったことを思い出しました。
これだけ大量のキクイモを収穫なさるには
いろいろとご苦労があったんですね~。
美味しく食べられるレシピが見つかりますように。。。
by millet (2010-11-08 22:09)
お疲れ様でした。^^♪ キクイモはまったく知りません。
食べた事も見た事もないんですよ。
by クララ (2010-11-09 05:29)
キクイモって使ったことがないです。
初めてみたかも。
by pandan (2010-11-09 05:54)
キクイモははじめてみました。
最後の夕日、仕事が終わったって感じでいいですね・・・
by sachi (2010-11-09 08:34)
キクイモ☆はじめて見ました☆
冬支度☆お疲れさまでした~☆
by ぷりん (2010-11-09 10:47)
立派な菜園ですね!!この菜園ももうすぐしたら雪に埋もれるんですね。
冬支度、お疲れ様でした♪^^
by CHLIE.mk91 (2010-11-09 23:23)
こんばんは。
キクイモって初めて見ました。
あまりお芋っぽくないですね。
by sunset (2010-11-09 23:32)
いつも黄色い元気な花を撮ったりしていましたけど
初めて見るお芋は色が白くて百合根の様な感じがしました。
お芋のお漬物ってどんなお味がするのでしょう。
白菜がちょこんちょこんと鎮座している
スッキリした畑に片付いてお疲れ様でした。
冬のお支度も済まれて? これからどのように変わるのでしょうね。
by akanenosora (2010-11-11 17:12)