野生の自然食材を求めて(その二) [山菜]
昨日の自然食材を求めて先ずはワラビ(お浸し)
次はコゴミ(胡麻和え)
ウドの酢味噌和え
少し伸びすぎのタラの目(天婦羅)
これがあまり売れていない ボンナ (甘辛煮)
春の自然食材揃い踏み
但しこの食材は如何に「灰汁を抜くか」が鍵
最後は我家の菜園で採れたアスパラとホタテで
奥様自慢のカルボナーラで豪華ディナーをいただきます
2010-05-30 00:00
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コメント(13)
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山菜はどれも大好きです。ウドはやっぱり酢味噌和えですね。
by satton (2010-05-30 10:00)
わー、豪華絢爛の山菜料理ですね。
おいしそう!!
by ameya (2010-05-30 10:21)
おいしそう。。。体にも良さそう^∇^
by miyukimono (2010-05-30 11:12)
山の幸、いいですね~^^
うちはもっぱら海の幸ばっかりですが^^;
by まいまい (2010-05-30 17:53)
手間がかかるものばかりですね。
灰汁抜きって本当に大変ですものね。
どれも美味しそう♪カルボナーラも美味しそうですね(^^)v
by ミモザ (2010-05-30 19:52)
山菜はヘルシー食材ですね♪
私も、ウドは味噌和え、葉っぱに近い上の方は、炒め物に、わらびは、漬け物に、色々やってます。
今、一番よい時期ですね。
by せつこ (2010-05-30 20:03)
山菜を色々と美味しく戴いてますね。
ウドの酢味噌和えが美味しそう、我が家に生えてるので試してみたいです。
by 旅爺さん (2010-05-30 21:15)
こんばんは。
最近まったくご縁のない山菜ですが
上手に調理されて美味しそう!(⌒ー,⌒*)ジュルッ
特に奥様ご自慢のカルボナーラは本職の上をいきますね!
by akanenosora (2010-05-30 21:43)
こんばんは。
昨日の山菜が美味しそうなお料理になったんですね。
健康にも良さそうですね。
by sunset (2010-05-30 21:59)
こんばんは。
山菜料理、奥様がなさるのでしょうか?
最近は、もう山菜は手に入る事が少ないので、殆ど食べていません。
タラの芽位かしら?
どれも本当に美味しそうですね。
by みぃ (2010-05-30 22:44)
山菜がずらり!美味しそうなお料理ですね。
私は5月30日に新潟へ行き"ミズ"をお土産に頂きました。
by ヤッペママ (2010-06-01 16:18)
三菜は美味しく食べられて、その上薬膳料理にもなる
最高ですね。
by 未来 (2010-06-05 18:35)
おはようございます。
山菜が美味しそう!でも手間がかかるんですよねー。
パスタもとても美味しそうでした♪
by クララ (2010-06-10 05:27)